Собака породы алтай фото


Posted On Апр 12 2017 by

Среднеазиатская овчарка. Племенная работа с породой в естественном ареале и клубах служебного собаководства

Собака породы алтай фотоАлтай стал основным производителем в Ленинграде. Его однопометники — Аул, имевший оценку "отлично" и Анита. В 1965 году в связи с реорганизацией совнархозов ЦПШСС перестала существовать и руководство разведением этой породы стал осуществлять Ленинградский клуб служебного собаководства ДОСААФ. Большинство собак перешло в питомник Балтийского завода и в другие ведомственные питомники. Практическим разведением породы стали заниматься общественники клуба, энтузиасты служебного собаководства.

От Алтая было получено потомство в следующих сочетаниях: с Ак-Баш (влад. Паршин) — палевые Канора (влад. Дризовский), Кабир-Караш (влад. питомник) и Келин (алад. питомник), рыжие Капа (влад. Мельник) и Кема (влад. Александров); январь 1968 года;

— с Галжан (влад. Семенушкина) — Леший (влад. Семенушкина) пегого окраса и серая Лиджана (влад. Павловский), выставлялись на выставках и имели оценку "очень хорошо"; январь 1969 года;

— с Роной (влад. Игрунов) — лучшие серая Налайка (влад. питомник Балтийского завода) и палевая Нуха (влад. Зубарева); январь 1970 года;

— с Дуганой (влад. Иванов) в инбридинге на пару Боссар-Бек Х Айна (II — III) — палевая Огульджан (влад. Дьяченко) и тигровый Ойназан (влад. питомник Балтийского завода); март 1970 года (Дугана является дочерью брата Алтая, Аула и Ак-Баш (влад. Паржин);

— с собственной дочерью Нелин (инбридинг I — II на Алтая) — три суки палевого окраса Кнопка, Крошка и Кутя; январь 1971 года.

Из потомков Алтая названы только выставляющиеся на выставках Ленинграда, среди них преобладали суки. По своим экстерьерным данным выделялась Келин (Алтай Х Ак-Баш). Это была очень породная сука, пропорционально сложенная, крепкая, с хорошим костяком и мускулатурой, с прекрасной, очень пропорциональной по корпусу головой, палевого окраса, со слабо выступающими рыжими пятнами. Производителей должного уровня экстерьера для этих сук в Ленинграде не было.

Во второй половине 60-х годов в Ленинград завезли кобелей из Средней Азии. Из Туркмении — Кара-Гез (влад. Башков; рождения июнь 1969 года), происходивший от Ельварса и Гяуры, принадлежащих колхозу "Совет Туркменистана". Этот пятнистого окраса кобель обладал экстерьерными данными высокого уровня. Кара-Гез экспонировался на Международной выставке в Будапеште в 1971 году и получил там оценку "отлично". Высота в холке — 75 см, обхват пясти 14,5 см.

Кроме того, из Узбекистана был привезен Рамит (влад. Иванова) — кобель рыже-пегого окраса от Бахора и Пахты, принадлежавших Среднеазиатскому зоокомбинату. От Рамита и дочери Алтая Нухи был получен пятнистый Сардар, а от Кара-Геза и Калин (Алтай Х Ак-Баш) родилась палево-пегая Ракша (влад. питомник балтийского завода).

И наконец, в декабре 1975 года от Сардара и Ракши получен помет, два брата из которого — Гарун-Бей и Гассар-Хан — определили следующий этап разведения среднеазиатской овчарки практически во всех клубах страны. Как видно из приведенной ниже родословной, они были заинбридированы III — III на Алтая по материнской линии.

В 1977 году было реализовано аналогичное сочетание через однопометников Сардара и Ракши — Сайну и Рема. Сайна, и Рем имели на выставках оценку за экстерьер "отлично", но это сочетание не дало столь значительных для продолжения линии Алтая результатов, как Сардар — Ракша.

Кроме того, получен помет с инбридингом II — II на Алтая через однопометника Келин Кабир-Караша и победительницу породы Налайху, сестру Нухи. В помете оказалось всего две суки, которые не оставили следа в разведении.

В 1975 году из Туркмении был привезен Бекир от Акбая и Айны. В конце 70-х годов Бекир широко использовался в разведении. Но, к сожалению, сложение Бекира существенно отличалось от типа Алтая. Этот крупный, костистый кобель имел несколько удлиненный формат, недостаточный изгиб ребер, несколько зауженную морду и высокий постав ушей, светло-серый окрас с выраженным чепраком и белыми пятнами на груди, шее и морде. На выставках судьи оценивали его по-разному, присуждали как оценку "отлично", так и "очень хорошо". Широкое использование в разведении Бекира привело не только к однообразию происхождения полученного в эти годы поголовья, но и отрицательно сказалось на его качестве: утрачивался наиболее желательный тип Алтая.

Основными же производителями, передающими тип Алтая, стали его правнуки Гарун-Бей и Гассар-Хан. От Гарун-Бея получено поголовье высокого уровня экстерьера не только в С.-Петербурге, но и в других городах. Его потомки широко были представлены на первой Всесоюзной выставке собак отечественных пород в 1 988 году. Победителем Всесоюзной выставки стала дочь Гарун-Бея от Фариды Ливия (г. Тверь) — рыже-пегая сука, крепкого сложения, с очень компактным корпусом, но с длинноватой и узковатой мордой. Ее сестра Лютирка, получившая 1-е "очень хорошо", обладает лучшей, прекрасной по линиям головой и объемной мордой, но, к сожалению, выставлялась не в лучшей форме. Лютиджа стала победителем выставки 1988 года в Ленинграде и была признана лучшей собакой породы на 60-й Юбилейной выставке в С.-Петербурге 1989 года.

В средней возрастной группе первое "отлично" получила Хайша, дочь Гарун-Бея и Пендже. На Всемирной выставке в Брно в 1990 году Хайша была признана лучшей среди всех представленных на эту выставку среднеазиатских овчарок, получила звания чемпиона мира и чемпиона г. Брно.

Last Updated on: Апрель 12th, 2017 at 1:02 дп, by


Written by admin